Oliver Schumann gewinnt Frühlingsschnellschach 2023

Am 6. und 13. April trafen sich insgesamt 28 Spieler aus dem ganzen Landkreis und darüber hinaus im Klosterbauhof “Unterm First” für ein siebenrundiges Schnellschachturnier. Die Bedenkzeit für jeden Spieler betrug 15min sowie 10s extra für jeden Zug.
Die beiden Favoriten Oliver Schumann (SK Zorneding) und Andi Bergerhoff (SK Bruckmühl) lieferten sich bis zur letzten Runde ein spannendes Kopf-an-Kopf Rennen. Denn sie gewannen bis dahin beide jede Partie und ihr direkter Vergleich in der vierten Rundete endete Remis. Somit standen beide Spieler bei 5,5 aus 6 Punkten. In der letzten Runde konnte allerdings Schachunion Vorsitzender Georg Schweiger Andi Bergerhoff bezwingen und sich damit selbst noch den dritten Platz sichern. Oliver gewann auch seine letzte Partie gegen den Traunsteiner Franz Haselbeck und wurde mit 6,5 aus 7 Punkten souveräner Turniersieger.

Das Turnier wurde auch zum ersten Mal auf YouTube über den neu angelegten Kanal der Schachunion Ebersberg-Grafing livegestreamt. Dazu wurde an Brett 1 ein elektronisches Brett verwendet und eine Kamera auf dieses gerichtet. Der zweite Stream vom 13. April wurde sogar von einem ehemaligen Schachunion-Spieler, David Sedlmayr, zusammen Manuel Pietzsch von Leipzig aus kommentiert. Die Livestreams stehen als VoDs weiterhin auf Youtube zur Verfügung.